Лучшая школа Ниндзюцу приглашает всех желающих в свою команду. The best school of Ninja invites everyone to its team.

Вопросы/Ответы

В этом интервью Вы, возможно, найдете ответы на интересующие Вас главные вопросы. На все не раскрытые здесь моменты, надеюсь, в процессе нашего общения мы вместе постараемся найти правильные ответы.

1. Вопрос: Во-первых, хочется спросить, что же такое Ниндзюцу?

Ответ: Это название переводится, с японского языка, как "искусство быть невидимым и терпеливым". Эти понятия актуальны сегодня также, как и тысячу лет назад. Но если в древние, воинственные, времена невидимость заключалась в скрытности действий на вражеской территории и самого проживания где-то в малодоступных местах, потому что семьи ниндзя очень редко разделяли взгляды правящей государственной касты, а терпение больше надо было проявлять в частых боевых сражениях за свою территорию и саму жизнь – свою и близких, то сегодня – наше терпение будет сконцентрировано против своей лени, закрепощения, непостоянства, внутреннего напряжения, негативных эмоций. Наша невидимость будет направлена на внутреннюю сосредоточённость своего развития в стороне от посторонних глаз, а также против напыщенного поведения в любом обществе. Если Вы готовы вобрать в себя эту философию жизни – добро пожаловать на Путь Божественного Воина!

2. Вопрос: Расскажите, пожалуйста, об истории появления Ниндзюцу в мире и в нашей стране.

Ответ: Об истории возникновения Ниндзюцу в Японии написано достаточно литературы. Напомню лишь, что появилось оно почти тысячу лет назад, развиваясь и тайно передаваясь очень ограниченному числу людей. И лишь после смерти 33-ого Сокё (носителя традиции) Такамацу Тосицугу, нынешний 34-ый Сокё Тогакурэ-рю Ниндзюцу Хацуми Масааки в 1973 году открыл неповторимое искусство всем желающим постичь это достояние сразу в самой Японии. В 1982 году он впервые побывал в США, где вызвал бум американской «ниндзямании», что, конечно, захлестнуло и Европу. На территории СНГ ниндзюцу полноценную ходу начало набирать в первой половине 90-ых годов, благодаря великому мастеру, неустанному пропагандисту, моему Сэнсэю – Момоту Валерию Валериевичу, который, как и тогда, так и сейчас неусыпно трудится в приумножении материала по Ниндзюцу Будзинкан. Независимой Ассоциацией на территории Украины мы являемся с февраля 1995 года, президентом которой является Валерий Валериевич (г. Харьков). Сайт нашей Ассоциации Украина Сибу Додзё – www.ninpo.org.ua.

3. Вопрос: Что подразумевается под понятием «Сэнсэй»?

Ответ: Слово «Сэнсэй», с японского языка, переводится как "идущий впереди", то есть человек, знающий этот Путь лучше и достаточно для того, чтобы показать его без ошибок своим последователям, которые движутся в этом же направлении. Для всех приверженцев Ниндзюцу Будзинкан в мире главным Сэнсэем, конечно же, является, ныне здравствующий, патриарх Хацуми Масааки (02.12.1931 г.р.), в нашей стране Момот Валерий Валериевич, а для всех, кому посчастливилось присоединится до изучения Ниндзюцу к одному из инструкторов нашей Ассоциации, Сэнсэем будет именно их тренер. Возможно, методы и манеры преподавания в наших инструкторов будут немного отличатся, но конечная цель у всех, я думаю, одна. Главное, что требуется в отношениях Наставника и ученика – это искренность, взаимопонимание и полное доверие.

4. Вопрос: Уточните, пожалуйста, какая именно главная цель наших занятий Ниндзюцу?

Ответ: Школа Будзинкан Нинпо – современная школа Ниндзюцу, которая воплощает в себе традиции тысячелетней истории развития искусства воинов-теней, главной своей задачей всегда считает развитие сознания, духа воина, через изучение реальной боевой техники и психофизической практики. Как и в древние времена, все это должно помочь выжить и решить свои задачи в не всегда дружественном для нас окружении, где «закон джунглей» часто врывается в наш «цивилизованный» мир.

5. Вопрос: Что включает в себя название «Будзинкан»?

Ответ: "Будзинкан" переводится как "Дворец Божественного Воина", то есть дом или же место, имеющее важное значение в нашей жизни, где с помощью земных: физических и ментальных действий мы будем постигать Духовную, Божественную Премудрость Воина. В комплексную систему Будзинкан входит девять древних школ, по которым носителем традиций является Масааки Хацуми. Более подробно интересующимся различием этих школ можно прочесть в книгах Момота В.В., а сейчас для общего развития только напомню их названия:

- Тогакурэ рю Нинпо – 34-й Глава;

- Гёкко рю Коси Дзюцу – 28-й Глава;

- Кото рю Коппо Дзюцу – 18-й Глава;

- Гикан рю Коппо Дзюцу – 15-й Глава;

- Синдэн Фудо рю Дакэнтай Дзюцу – 26-й Глава;

- Кукисин рю Хаппо Бикэн – 28-й Глава;

- Такаги Йосин рю Дзютай Дзюцу – 17-й Глава;

- Кумогакурэ рю Нинпо – 14-й Глава;

- Гёкусин рю Нинпо – 21-й Глава.

6. Вопрос: На какие из более известных боевых искусств похоже Ниндзюцу и что оно имеет в своем арсенале?

Ответ: Своеобразность системы, я думаю, видит каждый, кто приходит заниматься в наши группы. В Ниндзюцу есть и ударная, и бросковая, и техника болевых выкручиваний, но она имеет важные отличительные моменты от соответственно известных каратэ, дзюдо и айкидо. Может, более родственным искусством будет Джиу-Джицу (Дзю-Дзюцу), но здесь главные отличия будут касаться именно жесткой ударной техники. Надо напомнить, что Ниндзюцу не спортивное направление, потому много моментов, которые в других системах запрещены, в нем как раз имеют место быть. На последующих этапах обучения будет изучаться и техника владения различным орудием, и техника защиты против него. Но запомните! Все изученное в школе применять только в крайних случаях, когда никакие гуманные методы устранения конфликта уже не могут помочь Вам или вашим близким.

7. Вопрос: Скажите, если нет изначальной спортивно-физической подготовки, стоит ли начинать заниматься и принимают ли таких учеников в вашу группу?

Ответ: И можно, и нужно, тем более, начинать заниматься. Программа обучения в нас строится так, что каждый человек может войти в систему с помощью постепенного продвижения от простого материала к более сложному этапу. Это касается как технических движений, так и физических нагрузок.

8. Вопрос: В каком возрасте уже поздно начинать обучения или еще рано?

Ответ: Все, наверное, слышали высказывания, что учится никогда не поздно, и это правильная жизненная позиция. Мы часто любим обещать себе, что что-то полезное для своего организма и сознания начнем делать со следующего понедельника, со следующего месяца, с нового года, а в итоге так и остаемся на одном месте. Так что начинаем что-то делать сейчас и положительный результат обязательно будет, в сравнении с вашим предыдущим состояниям! Что касается ограничений, то в нас они затрагивают только детей до 9-10 лет. Потому что предлагаемые к изучению техники серьёзные и их надо прорабатывать в парах с серьёзным подходом, чего детям в основном не хватает. Но если с ребёнком будет заниматься разом папа или мама, то можно добиться феноменальных результатов, начиная работать с 5-6 лет, так как они схватывают своим чистым сознанием все на лету.

9. Вопрос: А вот если человека интересует больше не физическо-технический аспект, а философско-духовный, что он может для себя найти, придя в Ниндзюцу?

Ответ: Скажу сразу, что мысль, будто можно добиваться духовного развития не напрягаясь физически, не соответствует действительности. Это касается практически всех мировых практик в этом направлении. Духовный Путь – это Путь Воина! И главная война направляется на того, кто «в нас сидит». И побеждать его ежедневно, ежечасно является самой трудной работой в мире. Это касается и физической дисциплины, и образа контролируемых мыслей, которые ежесекундно пытаются увести нас в обратную сторону. Главная задача наших тренировок состоит в том, чтобы сегодня ты был лучше, чем вчера, а завтра стал лучше, чем сегодня. И самое главное – не делать никаких пауз и не давать себе никаких поблажек. А для этого придется обязательно изучать и технику самозащиты, что будет придавать жизненной уверенности, не боятся падать и кувыркаться на жестких полах, что может также пригодится в повседневной жизни. Ритуал чайной церемонии не подразумевает, что надо только пить чай и разглагольствовать о высоких материях. На востоке есть пословица, в которой заложена мудрость этого региона: "Истинный человек обязательно должен совершенствоваться в боевом искусстве и каллиграфии".

10. Вопрос: Какое место в занятиях занимает медитация?

Ответ: На тренировках в Додзё главной является, так называемая, динамическая медитация. Она будет рассматриваться, очень серьёзно, когда мы подойдем до изучения такого философского понятия как ведения поединка с позиции пяти первостихий: Земля, Вода, Огонь, Воздух, Пустота. Кроме отличия в технических действиях это, самое главное, скрыто в ментальном настрое и соответствующем позиции конкретной стихии мысленном процессе. На еще высших ступенях обучения будет рассматриваться концепция ИН-ЙО (Инь-Ян на китайском языке), то есть связь мягкого и жесткого, пассивного и активного, опустошения и наполненности. Медитацией в сидячем положении каждый желающий может заниматься самостоятельно дома в специально отведенном для этого месте.

11. Вопрос: Что подразумевается под словом «Додзё»?

Ответ: Додзё – это «Место, где постигают Путь». То есть то место, где Вы тренируетесь, чтобы стать лучше и искуснее в своем искусстве. Это может быть какое-то одно место, например, в вашем зале, или же это могут быть разные места сопутствующие вашему развитию. Главное, что требуется, это особенный настрой и усиленная ответственность перед собой и перед теми всеми Учителями, кто по крупицам берег и передавал с поколения в поколение знание данного искусства, чтобы они дошли до Вас. Обязательно надо в дань уважения к памяти этих людей при входе и выходе с Додзё сделать поклон (Додзё-ни рэй). Это не касается никаких ваших атеистических или религиозных взглядов. Все свои негативные эмоции заносить за дверь (образно) Додзё ни в коем случае нельзя.

12. Вопрос: Берете ли Вы на обучение людей других национальностей, рас и вероисповеданий?

Ответ: С подачи Масааки Хацуми все эти древние ограничения сняты, благодаря чему и мы с Вами имеем возможность приобщиться, хоть немного, к этому пласту знаний. В нас существуют совсем другие критерии отбора учеников. Главное надо быть человечным, честным с товарищами, поддерживать коллективную дисциплину и вести себя порядочно и искренне как на тренировках, так и после них. Ниндзя всегда называли свою независимую общину НИНКЭ (семья ниндзя). Если вы соответствуете этим критериям, то Вы найдете свое место в нашей команде.

13. Вопрос: Если кто занимался или занимается другими боевыми искусствами, возможно ли перейти или соединить их с обучением Ниндзюцу?

Ответ: В этом есть как положительные, так и отрицательные моменты. Положительность в том, что, где бы человек ни занимался, это его приучало к режиму, дисциплине тела, улучшению своей формы. А отрицательным фактором может являться именно малая совместимость разных технических действий, что приводит к ломанию старых наработок и переучиванию базовых движений. Но есть родственные системы, которые, я думаю, при большом желании, и хорошей памяти можно совмещать. Дело лишь в том, что технический арсенал Ниндзюцу на столько обширный и самодостаточный, что нет смысла сюда еще что-нибудь добавлять. Думаю, что лучше сразу определиться со своим выбором Пути и уже тогда со всем стараниям двигаться вперед, не сворачивая с него.

14. Вопрос: Можете ли Вы проводить индивидуальные занятия?

Ответ: Скажу сразу, что почему-то многие в Киеве интересуются этим вопросом. Понятно, что чисто физически невозможно пойти навстречу всем таким желаниям. Во-вторых, хочу все же убедить всех заниматься в группе. Это дает и друзей единомышленников, и выбор партнеров для отработки приемов самозащиты, а также позволяет сравнить свой уровень подготовки с другими занимающимися. В-третьих, индивидуальные занятия стоят во много раз больше. И там так же нужен хоть один партнер для занятий, на котором вы будете отрабатывать технику. Единственное, что хочу попросить влиятельных наших последователей, что если есть возможность организовать зал для занятий где-то поближе к Вам, то мы всегда рассмотрим эти предложения, главное чтобы это было поближе к метро, для удобной транспортной развязки и на выгодных для нас условиях.

15. Вопрос: Кого Вы в первую очередь ожидаете увидеть в своей группе?

Ответ: Мы всегда ожидаем светлых индивидуальных личностей с глубоким мышлением и серьёзным взглядом на жизненные процессы. Такие люди часто сегодня чувствуют себя одинокими и не находят нужного круга для общения и своего развития. В нас подбирается очень хороший, своеобразный, коллектив, в котором Вы найдете очень интересных людей, а главное, возможно, надежных друзей. Мы также всегда готовы принять людей с какими-то духовными наработками, гимнастическо-акробатическими способностями, изучающих технику Паркура и всех людей с творческим складом ума. Каждый человек в глубине души имеет индивидуальное зерно. Просто его надо от туда достать, посеять в благоприятную почву, и из него обязательно вырастит прекрасный неповторимый цветок под названием "ВЫ". И главная моя задача – собрать все эти цветы в одном «Саду Божественного Воина». Присоединяйтесь - и Вы, надеюсь, не пожалеете о своем выборе. Желаю всем и во всем удачи!

Новости
2018.10.28
Внимание!

Наши занятия проводятся возле метро Нивки (ул. Кулибина 11) по понедельникам и средам с 21:00 до 22:20 

2018.10.28
Внимание!

Все желающие могут зайти, по ссылке внизу, на нашу страничку в Fasebook: NINJUTSU PROGRESSIVE GENERATION и просмотреть тренировочные видео-ролики.

2017.12.28
Внимание!

СЮРПРИЗ!!! Теперь каждый желающий, независимо от места проживания, может самостоятельно подготовиться до экзаменационной сдачи на начальную степень в изучении NINJUTSU. Для вас мы подготовили качественную цветную программу для изучения в формате А2 (12 свитков) за ценой 60 евро. Звоните! Заказывайте!

Сегодня, как в интернете, так и в большом наличии секций по разнообразным направлениям, людям предоставляется не только безграничный выбор Пути развития, но и много стопорящих и сбивающих преград, не дающих раз и навсегда определиться в своем желании и стремлении. Многие, попрыгав, как кузнечики, с одного на другое, так, в итоге, остаются конкретно ни с чем. Имеющее множество приверженцев во всем мире, Ниндзюцу открывает всем неповторимое искусство побеждать, доставая с глубины каждого последователя такие скрытые способности и внутренние резервы, о которых никто не подозревал. Надеюсь, мы с вами станем единомышленниками и будем вместе постигать и развивать Ниндзюцу в городе Киеве, в Украине и во всем мире. Выходите на наш сайт ninjutsu.com.ua и приходите к нам на тренировки. Это правильный выбор!